понедельник, 10 августа 2009 г.

roooibOs

А5 про кусты, к коим Бодхидхарма отношения не имеет…

Многие статьи о ройбосе начинаются как древняя сказка: «Где-то далеко-далеко, за тридевять земель в тридесятом царстве, на самом юге волшебной Африки, где сливаются два океана, растет удивительный куст РОЙБОС». Но, что характерно, на этом вступлении сказка не заканчивается, а только начинается…

Когда знакомишься с ройбосом, вдруг обнаруживаешь, что сказка и этот напиток так плотно переплетены, что отделить одно от другого просто невозможно. Вот так и пьются вместе: ройбос и волшебство.

Ройбос как настоящий волшебный куст растет только в одном месте на планете. Нет, не в саду Царя Гвидона, а на юге Африки, в горах недалеко от Кейптауна. Место и вправду удивительное: здесь сливаются два океана – теплый Индийский и холодный Атлантический, богатая полезными минералами земля, дожди и жаркое солнце – все это создает уникальные условия для рождения уникального растения.

Ройбос переводится с языка африкаанс как «красный куст». Все просто: rooi – красный и bos – куст. На местном наречии произносится как рооойбос (долгое о, короткое й). Но так сложилось, что сегодня ройбос известен и под другими именами: ройбуш, редбуш, ройбош, ротбуш, редбос, краснокустарниковый чай, бушменский чай. Да, все это названия одного напитка: как настоящий сказочный герой он может менять обличья и имена. Еще одно название ройбоса, латинское, – Aspalathus linearis.

Оказывается, существует более 200 видов аспалатуса, но только один, линеарис (он же ройбос) можно употреблять в пищу. Остальные – ядовитые. Но и это еще не все чудеса. Красный куст выглядит как маленькая сосна, но к хвойным не имеет никакого отношения. Оказывается, ройбос принадлежит к семейству бобовых и размножается с помощью этих самых бобов. Весной куст начинает активно расти, а осенью зацветает маленькими желтыми цветочками, каждый из которых в определенный момент «выплевывает» только один боб в твердой оболочке. Десятки лет назад такой боб ценился почти на вес золота! Сейчас фермеры научились собирать и обрабатывать бобы таким образом, чтобы каждый давал новый росток.

История открытия ройбоса похожа на сказку об Иване-Царевиче. Русский эмигрант Бенджамин Гинзберг в 1904 году «пошел туда, сам не знаю куда», и обнаружил племя койкойнов, которые многие века собирали листья и веточки кустарника и варили из него удивительно ароматный и вкусный напиток. Гинзберг был поражен тем, насколько здоровыми и цветущими выглядели люди племени, и загорелся идеей продавать этот сказочный напиток по всему миру. Всего через сотню лет его мечта сбылась, и поклонники ройбоса живут теперь на всех континентах. Чем не сказка?

Традиционно ройбос собирается 13 числа каждого месяца с полуночи до трех часов утра. Шутка! Но на самом деле, процесс производства ройбоса не претерпел больших изменений за последнюю тысячу лет. Саженцы кустарника высаживают в грунт в середине лета. Через 18 месяцев куст готов к сбору урожая. Веточки ройбоса с зелеными листьями, похожими на тонкие иголочки, собираются вручную и укладываются в вязанки. Затем урожай смачивают, мнут (здесь-то и выделяется сок красного цвета, которым так знаменит ройбос), измельчают, оставляют бродить и, наконец, высушивают на солнце. Как в сказке: традиции и преемственность – на первом месте! В результате всех этих сказочных манипуляций и получается сказочный по цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам напиток.

Цвет настоя романтики описывают как «цвет африканского заката». Действительно, именно ради любования сказочными оттенками красного, бордового и рыжего мы и рекомендуем заваривать ройбос в стеклянной посуде. Чем больше времени настаивается ройбос, тем интенсивнее и ярче становится его цвет. Во время традиционной 30-минутной варки цвет ройбоса становится очень плотным, темным, почти непрозрачным. Если в этот момент поставить за чайником свечку, то, наверное, можно представить себя малышом, смотрящим на солнце из живота мамы.

Вкус у ройбоса мягкий, чуть фруктовый, чуть сладкий. Но сладость не навязчивая, а даже освежающая, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые, и дети (и даже без сахара!). Нюансы вкуса меняются в зависимости от способа заваривания. Заваренный в кружке, он будет легким, чуть цветочным, освежающим и невесомым. Настоянный пару минут в чайнике, ройбос превратится в совсем другой напиток: появятся яркий согревающий вкус и яркие цветочно-фруктовые нотки. Сваренный традиционным (долгим) способом, ройбос обретает совершенно новые качества: он становится более плотным и тяжелым, во вкусе появляется завершенность и даже некоторая сухость. Вот такие превращения.

Аромат у сухого ройбоса тонкий, легкий, чуть фруктово-цветочный, очень деликатный и простой. Простой, как детская сказка. И такой же родной и очень знакомый: каждый сможет найти в нем что-то из своих воспоминаний. Аромат заваренного ройбоса очень переменчивый: легкий, теплый, нежный, то цветочный, то фруктовый, то древесный… Дышать – не передышать.

Но это еще далеко не все сказочные особенности ройбоса. Над его полезными свойствами, способами применения и вариантами приготовления поколдуем в следующий раз.

Результатом распития горячих африканских напитков может быть перемена!

Комментариев нет:

Отправить комментарий