итак… катуаба! или как назвала еЯ одна деВУшка — *бун трава
соответственно пьём, и… отдыхаем!
На севере Бразилии, где берут свое начало притоки реки Амазонка, произрастает уникальное дерево – катуаба — с желтыми и оранжевыми цветами и овальными темно-желтыми плодами. Однако самым примечательным и интересным для нас в этом растении является его кора.
Катуаба (Erythroxylum catuaba) или МАИРА-ПУАМА (бразильское название) – это южноамериканское быстрорастущее дерево из семейства Erythroxylaceae, встречается только в Бразилии, его второе имя – бразильский можжевельник. Кору этого дерева используют для приготовления одноименного напитка, обладающего множеством полезных свойств. В качестве сырья используют только внешнюю кору дерева, которая при бережной и правильной обработке быстро регенерируется и восстанавливается.
Приготовление катуабы на молоке
Однако, катуаба славится не только своими повышающими либидо свойствами. Отвар из коры этого дерева также считается стимулятором ЦНС. Его пьют при нервозности и невритах, при слабости и утомленности, при хронической усталости и истощении организма, и просто для улучшения настроения. Катуаба насыщает клетки мозга кислородом, так что ее полезно употреблять при забывчивости, для улучшения памяти. У людей, ведущих активный образ жизни, часто возникают бессонница, излишняя возбудимость, стрессовые состояния, связанные с перенапряжением, головные боли — с такими проблемами как раз поможет справиться катуаба. Ее добавляют в различные биологически активные добавки от депрессий, усталости и расстройств ЦНС, а также на основе катуабы создают отдельные БАДы. Проведенные клинические исследования доказывают, что южноамериканское дерево обладает еще и антибактериальным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
Заваривают кору катуабы в чайниках, как в чистом виде, так и с фруктами, или на молоке. Приготовленная отдельно катуаба имеет насыщенный оранжевый цвет; сваренная на молоке она приобретает розоватые оттенки. Катуаба имеет ярко выраженный можжевеловый запах, большую роль в этом играют ароматические смолы, присутствующие в измельченной коре. Напитку из катуабы присущ горький, островатый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Смягчить горечь можно добавлением в напиток яблок, тогда появляется приятная сладость. Перед сном можно посоветовать выпить катуабу, заваренную на молоке с медом. Благодаря молоку, катуаба более эффективно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снимает стресс, уравновешивает, помогает привести в порядок мысли и чувства. Сам напиток становится мягче, а его вкус раскрывается постепенно: сначала чувствуется вкус молока, и та горечь, изначально присущая напитку, становится не очевидной, а проявляется в приятном, с легкой горчинкой, послевкусии. Чтобы напиток получился еще более мягким и легче пился, молоко заменяют сливками.
Заваривать катуабу можно и привычным способом, как обычный чай, в чашке. Для этого достаточно положить 1—2 чайные ложки заварки, залить кипятком и дать напитку несколько минут настояться. Для особых любителей экзотики и для придания напитку большей силы можно заваривать катуабу с мате или с лапачо.
Катуаба – исключительный напиток, напиток любви, способный подарить Вам ощущения счастья, беззаботности, он наполнит Вас энергией, позитивными эмоциями, вознесет Вас в чистое небо, поднимет к яркому Солнцу.
вот и думай… может Боб-наш-Марли сочинял свой ганж-мьюзик, прихлёбывая и посёрбывая… ;0)
Комментариев нет:
Отправить комментарий