
Поварское кунг-фу
Gong fu chu shen, Китай, 2009, Уинг Кин Йип
Очередные семейные разборки на фоне готовки.
Если бы не импозантный Саммо... и не кусочки кулинарных приколов -
смело написал бы НЕ СМОТРЕТЬ.
атак... как хотите... )))
что-то из того, чем хочется поделится с друзьями или из того о чём можно оставить пометку на полях... немного музыки, азии, кинематографа, ткби...
Главный герой — простой китайский парень, работающий в деревне трактористом, в отличии от большинства своих соотечественников, перебрался в Японию не ради поисков лучшей жизни и не из-за того, что с каждым годом в Китае становится всё теснее и теснее, а приехал он сюда, чтобы нпишуть, мол, не тот Джэки... ну-с... стар Чэн Лун... шож робыть таперячи?айти свою девушку, которая маленько загулялась в Стране Восходящего Солнца. Здесь ему приходится нелегко — жизнь эмигранта в Японии тяжела, так как из иностранных граждан легально претендовать на неквалифицированную работу могут иностранцы японского происхождения. У главного героя такого происхождения нет, вот и приходится ему выполнять всякую нелегальную работу за небольшие деньги.
Не могу сказать, что Джет Ли, Энди Лау и Такеси Конесиро слабые актеры, но эти их пафосные лица в батальных сценах, или показушные кривляния перед камерами со слезами, или застывшими глазами в моменты глубочайших переживаний героев — выглядят немного смешно и далеко неубедительно.
Чай из листьев коки
Чай из листьев коки представляет собой 100% отборных молотых листьев коки и сохраняет в себе 100% все тех замечательных свойств и витаминов содержащихся в листе куста коки.
Настой (заварка) этого чая содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С (аскорбиновая кислота), протеины, макро и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий), танин и кроме того общим количеством четырнадцать алкалоидов, которые способствуют его благотворному медицинскому действию.
Известно, что потребление листа коки помогает исправлять биологическую неустойчивость, произведенную усталостью или стрессом, климатической агрессией такой, как холод или высота.
Всемирная Организации Здоровья уже неоднократно делала доклады относительно использования листа коки, например, книга медицины, которую выпустила ВОЗ в 1985, говориться: "говоря о листе коки, следует отметить это полезное медицинское растение, которое является обезболивающим, болеутоляющим, вяжущим, ветрогонным, кровоочистительным агентом, пищеварительным, мочегонным средством и стимулятором дыхательных путей".
Чай из листьев коки не оказывает какого-либо тонизирующего, возбуждающего или опьяняющего действия. Поэтому рекомендован к ежедневному потреблению, как лечащее или профилактическое средство. Можно пить как утром так и вечером перед сном.
Полезные свойства чая из листьев коки
Обнаруживаются следующие мотивы использования листьев коки в традиционной латиноамериканской медицине:
Чай из листьев Чай из листьев коки (Mate de Coca), как чай в пакетиках пищевой фильтровальной бумаги - это продукт сохраняющий все свойства листа коки. Каждый пакетик содержит 1грамм 100% отборных, молотых листьев коки.
Чай из листьев коки имеет оптимальные генетические свойства для пищеварительного процесса. Это огромный энергетический источник и одновременно диетический продукт, рекомендуемый для ежедневного использования.
Потребление чая из листьев коки:
В отличие от любого газированного или просто освежающего напитка, чай из листьев коки, в следствии своих свойств, в высокой форме способствует жизнедеятельности организма потребителя.
Чай из листьев коки обладает кроме антикоррозионных свойств, так же и содержанием микропитательных веществ и полезных существенных масел, делая чай целебным, натуральным напитком.
Чай из листьев коки не содержит ни консервантов, ни красители, что делает его 100% натуральным и ароматным. Его очаровательный вкус, результат заботливой процедуры производства этого продукта, сохраняющей нетронутыми все его благотворные качества.
Это продукт торговой марки Delisse выпускается с высоким санитарным качеством. Каждая произведенная часть индивидуально контролируется посредством анализа, поддерживая официальные санитарные нормы соответствия.
Чашка чая из листьев коки заменяет с большой прибылью (с питательной точки зрения), чашку обычного черного чая.
Выпить чашку чая из листьев коки после еды, очень полезно для пищеварительного процесса. Этим должны пользоваться все.
Рекомендуется принимать от двух до трех чашек в день, в зависимости от предпочтения, после еды холодным или тёплым, с сахаром или мёдом, или в чистом виде. Очень вкусен при смеси с обычным черным чаем.
Чуть о кокаине, в довесок...
В Центральной Америке, женщины и дети собирают листья коки в обычные мешки; целая семья, проработав с рассвета до заката, каждый собирает 25 кг сырого листа. После просушки на солнце этот вес сокращается до десяти килограммов. Сушеные листья обрабатывают щелочным раствором извести или поташа, в результате чего из листа выделяются 14 алкалоидов. Один из них кокаин, другие алкалоиды: экгонин, гигрин, никотин и кускогигрин.
Следующие сутки лист вымачивают в чанах с керосином. Когда алкалоиды растворяются в керосине, мёртвый уже лист вынимают, а в чаны добавляют раствор серной кислоты. Кислота, соединившись с алкалоидами, образует несколько солей, одна из которых - сульфат кокаина. Затем керосин откачивают и снова добавляют щелочной раствор, чтобы нейтрализовать кислоту. На дне чана оседает паста коки (basuco, bazooka): содержание кокаина от 40 до 90%. Это беловатый, кремовый или бежевый, обычно сырой порошок, содержащий агрегаты, легко разрушающиеся при легком надавливании. В состав пасты помимо кокаина и других алкалоидов коки входят вещества, добавляемые при экстракции.
Тысяча килограмм свежего листа даёт всего десять килограммов пасты. Производители пасты обычно отсылают её колумбийцам, которые производят дальнейшую очистку и превращают пасту в чистое кокаиновое основание (крэк). Причём из двух с половиной килограмов пасты получается один килограмм этого основания. Кокаиновое основание можно курить, но вдыхать его нельзя. Чтобы получить пригодный для вдыхания кокаиновый порошок, основание растворяют в эфире с добавлением соляной кислоты и ацетона, потом фильтруют, просушивают и получают гидрохлорид кокаина. Для получения одного килограмма кокаина требуется 17 литров эфира. Больший вред организму приносит не сам чистый кокаин, а именно те вещества, при помощи которых его добывают из листьев коки.
Вознесенский в своих открытиях давно обогнал великие 20-е годы русского футуризма. Он открыл стих-вихрь. Его кругометы, закрученные в спирали галактик, превратились в галактические молитвы конца ХХ века: «ПитерПитерпитерпи…» Он открыл строку, закрученную, как лента Мебиуса. Зримая и слышимая бесконечность, змея, кусающая свой хвост.
Стих перестал походить на марширующую колонну или нарезанную буханку. Стих-рояль, стих-сердце, стих вихрь, стих-рулетка, стих-глаз.
Самое главное, чего удалось достич Вознесенскому, - он вырвался за пределы равномерных квадратиков, в которых поэзия марширует вот уже несколько столетий. Стих стал спиральным, как Галактика, строка закруглилась как змея, кусающая свой хвост. Незаслуженно забытая традиция гениального поэта XVII века Симеона Полоцкого возрождена на новом витке. Это похоже на переход от Евклидовой геометрии к геометрии Лобачевского. Стих перестал быть прямолинейным, обрел округлость и выгнутость, свойственную всему живому.
Я не сомневаюсь, что поэзия Вознесенского первая прорвется к читателю XXI века. Не к будущему, а к настоящему обращено каждое слово.«Ностальгия по настоящему» - открытие Вознесенского. Никто никогда не будет так любить сегодняшнего читателя, как любит он.
ТИШИНЫ!
Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины…
чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины…
звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание —
молчаливо.
Тишины.
Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее — неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.
Кожа тоже ведь человек,
с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье,
как для слуха — поет соловей.
Как живется вам там, болтуны,
чай, опять кулуарный авралец?
горлопаны не наорались?
тишины…
Мы в другое погружены.
В ход природ неисповедимый,
И по едкому запаху дыма
Мы поймем, что идут чабаны.
Значит, вечер. Вскипают приварок.
Они курят, как тени тихи.
И из псов, как из зажигалок,
Светят тихие языки.
1964
Да конечно, все одни лохи, хомячки, прячущиеся за Никами, а вот, настоящий Лев винчунский — он издали и так виден…И конечно, каждый, который несогласен, ему следует сразу все забросить, и найти ему и время и деньги, чтоб полетать этак по всю планету, отыскивая великих львах реальных и чинить у них мозгов, это забота номер 1 должна быть у всех несогласных… ;)
Журалев так себя успокаивает? Попытка объявить всех «несогласных» психами и шизиками ярко характеризует уровень интелекта автора. Вроде взрослый мужик, а ведёт себя как 15-летний пацан. Журавлёв, если так агрессивен к окружающим(не важно правы они или нет), то у тебя действительно проблемы :D
Многие статьи о ройбосе начинаются как древняя сказка: «Где-то далеко-далеко, за тридевять земель в тридесятом царстве, на самом юге волшебной Африки, где сливаются два океана, растет удивительный куст РОЙБОС». Но, что характерно, на этом вступлении сказка не заканчивается, а только начинается…
Когда знакомишься с ройбосом, вдруг обнаруживаешь, что сказка и этот напиток так плотно переплетены, что отделить одно от другого просто невозможно. Вот так и пьются вместе: ройбос и волшебство.
Ройбос как настоящий волшебный куст растет только в одном месте на планете. Нет, не в саду Царя Гвидона, а на юге Африки, в горах недалеко от Кейптауна. Место и вправду удивительное: здесь сливаются два океана – теплый Индийский и холодный Атлантический, богатая полезными минералами земля, дожди и жаркое солнце – все это создает уникальные условия для рождения уникального растения.
Ройбос переводится с языка африкаанс как «красный куст». Все просто: rooi – красный и bos – куст. На местном наречии произносится как рооойбос (долгое о, короткое й). Но так сложилось, что сегодня ройбос известен и под другими именами: ройбуш, редбуш, ройбош, ротбуш, редбос, краснокустарниковый чай, бушменский чай. Да, все это названия одного напитка: как настоящий сказочный герой он может менять обличья и имена. Еще одно название ройбоса, латинское, – Aspalathus linearis.
Оказывается, существует более 200 видов аспалатуса, но только один, линеарис (он же ройбос) можно употреблять в пищу. Остальные – ядовитые. Но и это еще не все чудеса. Красный куст выглядит как маленькая сосна, но к хвойным не имеет никакого отношения. Оказывается, ройбос принадлежит к семейству бобовых и размножается с помощью этих самых бобов. Весной куст начинает активно расти, а осенью зацветает маленькими желтыми цветочками, каждый из которых в определенный момент «выплевывает» только один боб в твердой оболочке. Десятки лет назад такой боб ценился почти на вес золота! Сейчас фермеры научились собирать и обрабатывать бобы таким образом, чтобы каждый давал новый росток.
История открытия ройбоса похожа на сказку об Иване-Царевиче. Русский эмигрант Бенджамин Гинзберг в 1904 году «пошел туда, сам не знаю куда», и обнаружил племя койкойнов, которые многие века собирали листья и веточки кустарника и варили из него удивительно ароматный и вкусный напиток. Гинзберг был поражен тем, насколько здоровыми и цветущими выглядели люди племени, и загорелся идеей продавать этот сказочный напиток по всему миру. Всего через сотню лет его мечта сбылась, и поклонники ройбоса живут теперь на всех континентах. Чем не сказка?
Традиционно ройбос собирается 13 числа каждого месяца с полуночи до трех часов утра. Шутка! Но на самом деле, процесс производства ройбоса не претерпел больших изменений за последнюю тысячу лет. Саженцы кустарника высаживают в грунт в середине лета. Через 18 месяцев куст готов к сбору урожая. Веточки ройбоса с зелеными листьями, похожими на тонкие иголочки, собираются вручную и укладываются в вязанки. Затем урожай смачивают, мнут (здесь-то и выделяется сок красного цвета, которым так знаменит ройбос), измельчают, оставляют бродить и, наконец, высушивают на солнце. Как в сказке: традиции и преемственность – на первом месте! В результате всех этих сказочных манипуляций и получается сказочный по цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам напиток.
Цвет настоя романтики описывают как «цвет африканского заката». Действительно, именно ради любования сказочными оттенками красного, бордового и рыжего мы и рекомендуем заваривать ройбос в стеклянной посуде. Чем больше времени настаивается ройбос, тем интенсивнее и ярче становится его цвет. Во время традиционной 30-минутной варки цвет ройбоса становится очень плотным, темным, почти непрозрачным. Если в этот момент поставить за чайником свечку, то, наверное, можно представить себя малышом, смотрящим на солнце из живота мамы.
Вкус у ройбоса мягкий, чуть фруктовый, чуть сладкий. Но сладость не навязчивая, а даже освежающая, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые, и дети (и даже без сахара!). Нюансы вкуса меняются в зависимости от способа заваривания. Заваренный в кружке, он будет легким, чуть цветочным, освежающим и невесомым. Настоянный пару минут в чайнике, ройбос превратится в совсем другой напиток: появятся яркий согревающий вкус и яркие цветочно-фруктовые нотки. Сваренный традиционным (долгим) способом, ройбос обретает совершенно новые качества: он становится более плотным и тяжелым, во вкусе появляется завершенность и даже некоторая сухость. Вот такие превращения.
Аромат у сухого ройбоса тонкий, легкий, чуть фруктово-цветочный, очень деликатный и простой. Простой, как детская сказка. И такой же родной и очень знакомый: каждый сможет найти в нем что-то из своих воспоминаний. Аромат заваренного ройбоса очень переменчивый: легкий, теплый, нежный, то цветочный, то фруктовый, то древесный… Дышать – не передышать.
Но это еще далеко не все сказочные особенности ройбоса. Над его полезными свойствами, способами применения и вариантами приготовления поколдуем в следующий раз.
Результатом распития горячих африканских напитков может быть перемена!
итак… катуаба! или как назвала еЯ одна деВУшка — *бун трава
соответственно пьём, и… отдыхаем!
На севере Бразилии, где берут свое начало притоки реки Амазонка, произрастает уникальное дерево – катуаба — с желтыми и оранжевыми цветами и овальными темно-желтыми плодами. Однако самым примечательным и интересным для нас в этом растении является его кора.
Катуаба (Erythroxylum catuaba) или МАИРА-ПУАМА (бразильское название) – это южноамериканское быстрорастущее дерево из семейства Erythroxylaceae, встречается только в Бразилии, его второе имя – бразильский можжевельник. Кору этого дерева используют для приготовления одноименного напитка, обладающего множеством полезных свойств. В качестве сырья используют только внешнюю кору дерева, которая при бережной и правильной обработке быстро регенерируется и восстанавливается.
Приготовление катуабы на молоке
Однако, катуаба славится не только своими повышающими либидо свойствами. Отвар из коры этого дерева также считается стимулятором ЦНС. Его пьют при нервозности и невритах, при слабости и утомленности, при хронической усталости и истощении организма, и просто для улучшения настроения. Катуаба насыщает клетки мозга кислородом, так что ее полезно употреблять при забывчивости, для улучшения памяти. У людей, ведущих активный образ жизни, часто возникают бессонница, излишняя возбудимость, стрессовые состояния, связанные с перенапряжением, головные боли — с такими проблемами как раз поможет справиться катуаба. Ее добавляют в различные биологически активные добавки от депрессий, усталости и расстройств ЦНС, а также на основе катуабы создают отдельные БАДы. Проведенные клинические исследования доказывают, что южноамериканское дерево обладает еще и антибактериальным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
Заваривают кору катуабы в чайниках, как в чистом виде, так и с фруктами, или на молоке. Приготовленная отдельно катуаба имеет насыщенный оранжевый цвет; сваренная на молоке она приобретает розоватые оттенки. Катуаба имеет ярко выраженный можжевеловый запах, большую роль в этом играют ароматические смолы, присутствующие в измельченной коре. Напитку из катуабы присущ горький, островатый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой. Смягчить горечь можно добавлением в напиток яблок, тогда появляется приятная сладость. Перед сном можно посоветовать выпить катуабу, заваренную на молоке с медом. Благодаря молоку, катуаба более эффективно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снимает стресс, уравновешивает, помогает привести в порядок мысли и чувства. Сам напиток становится мягче, а его вкус раскрывается постепенно: сначала чувствуется вкус молока, и та горечь, изначально присущая напитку, становится не очевидной, а проявляется в приятном, с легкой горчинкой, послевкусии. Чтобы напиток получился еще более мягким и легче пился, молоко заменяют сливками.
Заваривать катуабу можно и привычным способом, как обычный чай, в чашке. Для этого достаточно положить 1—2 чайные ложки заварки, залить кипятком и дать напитку несколько минут настояться. Для особых любителей экзотики и для придания напитку большей силы можно заваривать катуабу с мате или с лапачо.
Катуаба – исключительный напиток, напиток любви, способный подарить Вам ощущения счастья, беззаботности, он наполнит Вас энергией, позитивными эмоциями, вознесет Вас в чистое небо, поднимет к яркому Солнцу.
вот и думай… может Боб-наш-Марли сочинял свой ганж-мьюзик, прихлёбывая и посёрбывая… ;0)